Bern: Restauranttipps

Wie es sich für eine Bundeshauptstadt gehört, trumpft Bern natürlich auch aus kulinarischer Sicht mit einer sagenhaften Auswahl an Speisestätten auf. Vom exklusiven Degustationsmenü im Sterne-Restaurant bis hin zum saftigen Hamburger am Imbiss – Berns Gastronomie bietet für jedes Budget genau das Richtige.
Hier eine kleine Auswahl an Restaurants in Bern, die in drei verschiedene Preisklassen unterteilt ist: Von "gut und günstig“ über "die goldene Mitte“ bis hin zu "teuer und oho!“

Ein Urlaub in der Schweiz ist an und für sich schon kein günstiges Vergnügen. Doch auch in diesem wunderschönen und vielfältigen Land lässt es sich selbst mit einem sehr überschaubaren Reisebudget verhältnismäßig gut haushalten.
Bern zählt im Vergleich zu den anderen Großstädten zu den eher günstigsten Urlaubsdestinationen in der Schweiz und bietet neben preiswerten Unterkünften auch viele tolle Restaurants, in denen man sich für recht schmales Geld den Bauch vollschlagen kann. So zum Beispiel bei „Kung-Fu Burger“.
Hier bekommt man wirklich sagenhafte Hamburger serviert, deren Zutaten ausschließlich aus regionaler und nachhaltiger Landwirtschaft bezogen werden. Die Preise für die saftigen und großzügig portionierten Burger rangieren zwischen 18 CHF und 38 CHF.
Eine weitere Location im Herzen der Stadt ist die "Bar Cesary“. Hier kann man schon am Vormittag kleine Snacks genießen, sich tagsüber gut und günstige italienische Leckereien schmecken lassen und am Abend in cooler Atmosphäre feine Cocktails schlürfen.

Ein ganz wichtiger Teil eines jeden Urlaubs in Bern sollte die Verköstigung der typisch schweizerischen Küche sein! Und in diesem Bereich lässt es sich in Bern aus dem Vollen schöpfen.
Eines der urigsten Restaurants, das seine Gäste mit klassischen Walliser Spezialitäten – also Raclette und diversen Fonduevariationen – verwöhnt, ist das "Restaurant Le Mazot“ am Bärenplatz. Neben den Schweizer Feinheiten können auch verschiedene Leckereien aus dem Tagesmenu gewählt werden. Dieses ändert sich in regelmäßigen Abständen, immer abhängig von den saisonalen Zutaten, die gerade auf dem Markt zu finden sind.

In den Sommermonaten kann man auch vor dem Restaurant unter freiem Himmel speisen, währen man das bunte Treiben der Stadt an sich vorbeiziehen lässt. Ein absolutes Highlight in jeder Hinsicht ist das "Alte Tramdepot“!
Dieses wunderschöne Restaurant ist ein echtes Kleinod der lokalen Gastronomie-Szene. Allein das Gebäude am Bärengraben nahe der Aare ist ein Augenöffner. Im Sommer isst man draußen mit Blick auf den Fluss – in den kalten Monaten lädt der Speiseraum mit seinem super gemütlichen Flair zum Verweilen ein. Die Preise der leckeren Gerichte bewegen sich zwischen 20 CHF (Bratwurst mit Beilage) und 47 CHF (Argentinisches Rinder Entrecot mit Chimichurri). Dazu ein frisches Bier aus der eigenen Brauerei oder ein edler Tropfen aus der beachtlichen Weinauswahl und alles ist gut!

Für alle Gentlemen, die Ihre Lady mit einem exklusiven Dinner beeindrucken möchten, wartet die Schweizer Bundeshauptstadt gleich mit mehreren Optionen auf. All jene Herren, denen die passende Damenbegleitung noch fehlt, können die diskreten Dienste eines VIP Escortservice in Anspruch nehmen, und mit einem Model in die Welt der gehobenen Kulinarik eintauchen. Wer den renommierten Restaurant-Guide Michelin zu Rate zieht, der findet zunächst das "Meridiano“ im Herzen der Berner Altstadt.

Dieses im Kursaal beheimatete Spitzenrestaurant kredenzt wahre Kunstwerke, die optisch fast zu schön sind, um sie zu essen, dann aber auf der Zunge unvergessliche Geschmacksfeuerwerke auslösen. Das Küchenteam schaffte es auf geradezu meisterliche Art, die mediterrane Küche mit alpiner Kulinarik zu fusionieren. Obendrein ist die Lokation hoch über den Dächern der Stadt vom Ambiente her sagenhaft. Das Sechs-Gang Degustation-Menü greift allerdings mit 165 CHF auch preislich nach den Sternen. Nicht ganz so teuer aber nicht minder köstlich lässt es sich im "Mille Sens“ in der Schweizerhof-Passage speisen. Mit 15 von maximal 19 vergebenen Gault-Millau Punkten verzaubert dieses charmant moderne Restaurant seine Gäste mit einer einzigartigen Fusions-Küche. Hier treffen die philippinischen Wurzeln der Küchenchefs auf die frische saisonale Küche der Schweiz. Ein 5-Gänge- Menü mit passender Weinbegleitung schlägt mit 152 CHF zu Buche. Wer sich ganz und gar in die begnadeten Hände des Maître begeben möchte, lässt sich auf die "kulinarische Weltreise“ ein, die mit fünf Gerichten, drei "Sharing“ Gerichten und passender Weinpaarung circa 175 CHF kostet

Wer schon vor seinem Urlaub in Bern etwas Zeit in die Restaurant-Recherche steckt, findet ein ganzes Füllhorn an Vorschlägen, Erfahrungsberichten und Blog-Posts, die die Auswahl erheblich erleichtern. So zum Beispiel der sehr schön geschriebene und informative Berner Food-Blog von Hans & Paul. Natürlich geben auch Restaurant-Portale wie TripAdviser gute Einblicke, doch echte Insider-Tipps für Restaurants in Bern finden sich hier eher weniger.

Neuen Kommentar hinzufügen