Toulouse: Besonderheiten, Veranstaltungen und Kulinarisches

Besonderheiten der Stadt

Die rosafarbene Stadt
In Toulouse wurden schon ab dem Mittelalter die Bauten aus Ziegelsteinen als Briques bezeichnet - errichtet deren Farben von hellrosa bis hin zu dunklen Rottönen reichten, da schon damals die Steinbrüche erschöpft waren. Heutzutage imponieren noch viele öffentlichen Gebäude und Privathäuser durch diese Farbe, die sich im Laufe des Tages mit dem sich verändernden Sonnenlicht ändert und verschiedenen Atmosphären kreiert.

Die inoffizielle Hauptstadt der Luft- und Raumfahrt

Die Vergangenheit von Toulouse ist seit langem mit der Luftfahrt verbunden. Während des ersten Weltkrieges wurden alle Luftfahrtaktivitäten dorthin ausgelagert, weil die Gegend als weit genug von den Frontlinien entfernt betrachtet wurde. Heute ist Toulouse die inoffizielle europäische Hauptstadt der Aeronautik und der Raumfahrt: die Stadt ist der Sitz von Airbus. Nur dort und in Hamburg werden die Airbus Flugzeuge entwickelt, montiert und Probe geflogen. SPOT Images, Astrium und Alcatel sind die berühmten Raumfahrtunternehmen, die in Toulouse tätig sind.

Erster Themenpark zur Raumfahrt

Die Cité de l'Espace, 1997 als erster Themenpark zur Raumfahrt eröffnet, konnte also nur dort entstehen. Dort können zum Beispiel ein Nachbau von Ariane 5, die russische Station MIR oder auch ein Planetarium besucht werden. Viele interaktive Elemente laden auch ein, sich über die Angelegenheiten der Raumfahrt mit wissenschaftlichem, aber verständlichem Inhalt zu informieren.

Terroranschlag
Am 19. März erschoss ein islamischer Terrorist in einer Schule drei jüdische Kinder und einen Lehrer (Rabbi). Vorher hatte er bereits drei französische Soldaten ermordet. Nach einer längeren Belagerung in seiner Wohnung wurde der Verbrecher am 23. März von der Polizei durch einen Kopfschuss getötet.

Tontöpfe
Die hiesigen Tontöpfe sind auf vielen Marktplätzen ein regelrechter Renner. In ihnen wird gerne das Gericht "Cassoulet" zubereitet - ein Eintopf aus weißen Bohnen, Speck, gepökeltem Schweinefleisch und Würstchen.
Je nach Region werden auch Lammfleisch, Gänse- oder Entenfleisch hinzugegeben.

Zweisprachige Straßenschilder
In der Stadt sind alle Straßenschilder zweisprachig und zwar in Franzözisch und Okzitanisch

Feste und Veranstaltungen

C'est de la Danse Contemporaine (Januar-Februar)
Festival für zeitgenossischen Tanz.

Le Printemps du Rire (März-April)

Das Festival ist dem Lachen gewidmet und zeigt die verschiedensten Arten von Veranstaltungen (Stand up Comedy, Theater, musikalischer Humor, Stegreifspiel...).

Festival Flamenco (März)

Zehn Tage lang sind die größten Namen des Flamencos in Toulouse zu sehen. Das Festival bietet neben die klassischen Vorstellungen, sowie Einführungs- und Verbesserungskurse, als auch Ausstellungen und Filmen.

Piano aux Jacobins, Festival International (September)

Das Musikfestival findet im Kloster der Jakobiner statt.

Festival International Toulouse les Orgues (September-Oktober)

Dieses Festival geht um das Orgelspiel von Toulouse und seiner Gegend.

Festival de la Violette (Februar)

Das Veilchen ist die Wappenblume von Toulouse. Während des Veilchen-Festivals kann man nicht nur die Blumen selbst bewundern, sondern auch die daraus abgeleiteten Produkte wie Bonbons, Parfums, und Likör.

Les Rencontres Cinémas d'Amérique Latine (März)

Zehn Tage lang werden im März in Toulouse zahlreiche lateinamerikanische Filmen gezeigt.

Kulinarisches

Garbure
Die Garbure ist eine Kohlbrühe mit zahlreichen weiteren Gemüsen, die meistens als Vorspeise gegessen wird.

Ente, Steinpilz
Viele Speisen mit Ente oder Steinpilz werden in Toulouse angeboten.

Trüffel
In Toulouse sind auch die wertvollenTrüffel zu Hause.

Cassoulet
Jedoch ist die berühmteste Spezialität der Stadt das Cassoulet (mit weißen Bohnen und Toulouse-Würstchen).

Schneckengerichte
In Toulouse sind auch die Schneckengerichte besonders berühmt und beliebt.

Croustade, Fénétra
Als Nachspeise empfehlt sich die Croustade, eine Pastete, die mit Äpfel, Birnen Feigen oder Pflaumen gefüllt werden kann, oder eine Fénétra, ein Kuchen, der aus Marzipan, Baiser und Zitronen besteht.

Cachou Lajaunie
Das kleine schwarze Bonbon Cachou Lajaunie wurde im Jahre 1880 in Toulouse von dem Apotheker Léon Lajaunie erfunden.

Armagnac
Letztlich ist der Armagnac der Königsalkohol Toulous.

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