Malaysia: Pflanzen

Inhaltsverzeichnis

Allgemeine Hinweise

Es gibt in ganz Malaysia ca. 5.000 verschiedene Arten von Bäumen, von denen rund 2.500 auf der malaiischen Halbinsel wachsen, der Rest auf dem malaiischen Teil von Borneo
In ganz Malaysia gibt es ca. 40.000 verschiedene Arten von Blütenpflanzen, von denen rund 8.000 auf der malaiischen Halbinsel vorkommen.
Im folgenden werden exemplarisch einige besonders interessante Pflanzen vorgestellt.

Bäume

Bergnebelwälder
Der Name stammt daher, dass diese Wälder bei bestimmten Witterungsverhältnissen fast immer in Wolken oder Nebel eingehüllt sind.
Sie liegen meist an den Osthängen der hiesigen Gebirge bzw. Berge in einer Höhe über 1.000 m. Die Ostlage rührt daher, dass der Wind meist aus östlichen Richtungen weht, und sich daher die Regenwolken an den Berghängen stauen und abregnen.
Daher findet man hier meist urwaldartige Wälder.

Dipterocarpaceen-Wälder
Diese Wälder sind Wälder des Tief- und Berglandes in Höhen zwischen der Ebene und ca. 1.300 m. Von den hiesigen Bäumen (Flügelnussgewächse) gibt es rund 400 verschiedene Arten, die bis zu 40 m hoch werden können.
Eine Reihe von ihnen werden zur Herstellung von Sperrholz und Furnieren verwendet.

Eichen-Lorbeerregenwälder
Diese Wälder gibt es in Höhen zwischen 1.200 m und 3.000 m. Wie der Name sagt, bestehen sie vorwigend aus Eichen und Lorbeerbäumen.

Kaschubaum
Der Kaschubaum (Anacardium occidentale) ist ein immergrüner Laubbaum, der erreicht eine Höhe bis zu 12 m bei einem Durchmesser in ca. 2 m von 30 cm erreicht.
Besonders bekannt sind seine Kerne - die Cashew -Nüsse.

Küsten- und Sumpfwaldbiotope
Diese Biotope aus Sumpfwäldern, Waldmooren, Mangrovenwäldern, Rattan und Palmenwälder findet man sowohl an der West- wie der Ostküste, wobei an der Westküste Mangrovenwälder vorherrschen.

Muskatnussbaum
Der Muskatnussbaum ist ein immergrüner Baum, der Höhen zwischen 6 und 15 m erreicht. Seine Früchte werden vorwiegend als Gewürz verwendet, aber auch zu ätherischem Öl verarbeitet..
Es sei erwähnt, dass Muskatnüsse sind das Hauptexportprodukt von Grenada sind und eine Muskatnuss befindet sich daher in seiner Flagge.

Region von Gräsern und Kleinsträuchern
Diese Pflanzen findet man praktisch nur am 4.095 m hohen Mount Kinabalu. Der Berg wurde übrigens im März 1851 das erste Mal bestiegen.

Sternfruchtbaum
Der Sternfruchtbaum - auch als Karambola bezeichnet - gehört zur Gattung der Gurkenbäume und zur Familie der Sauerkleegewächse.
Die Bäume, an denen die Sternfrüchte wachsen werden in der Regel bis zu 10 m hoch - in seltenen Fälle auch mehr als das Doppelte.
Die Sternfrüchte sind zwischen 8 bis 13 cm lang- bei einem Durchmesser von 5 bis 6 cm. Ihr Fruchtfleisch schmeckt säuerlich bis süß.

Hibiskus

Der Hibiskus ist die Nationalpflanze von Malaysia. Diese Pflanze ist eine Pflanzengattung mit bis zu 670 Arten. Sie gehört zur Familie der Malvengewächse.
Einige Arten der Gattung Hibiskus werden als Zierpflanzen in Wohnräumen, aber auch in Gärten oder Parks verwendet.

Interessante Früchte

Ananas
In dem Land gibt es drei verschiedene Sorten dieser leckeren Frucht. Ananas wird als ganze Frucht aber auch in kleine Stücke zerteilt in Plastikbechern angeboten.
Empfehlenswert ist auch der Ananassaft

Bananen
Es ist kaum zu glauben, aber ca. 40 verschiedene Sorten wachsen hier. Der überwiegende Teil verbleibt jedoch im Land.
Es gibt unter den hiesigen Bananen einige, die nur gekocht zum Verzehr geeignet sind

Belingbing-Starfruit
Diese Frucht wird gerne in Scheiben geschnitten verzehrt. Ihr Geschmack ist etwas süß-sauer und wirkt in der dortigen Hitze sehr erfrischend.

Cempedak
Diese bis zu 50 cm großen Früchte wachsen an hohen Bäumen und können sowohl roh als auch gebraten verzehrt werden.

Durian, Dornenfrucht
Diese Frucht besitzt einen großen Kern, um den herum sich das süße und cremige Fruchtfleisch befindet. Sie wächst auf hohen Bäumen im Dschungel.
Sie hat einegelbliche bis rosa Färbung.
Allerdings verbreitet die Frucht einen fürchterlichen Geruch, daher sind sie in Hotels oder Flugzeugen nicht erlaubt.

Guava
Die Frucht ist grünlich gefärbt und verfügt über sehr viel Vitamin C. Ihr Geschmack ist dem von Äpfeln nicht unähnlich.

Madarinen
Die hiesigen Mandarinen sind nicht so schmackhaft wie die in Deutschland, österreich oder der Schweiz angebotenen.

Mango
Von dieser sehr schmackhaften Frucht mit ihren riesigen Kern werden in Malaysia eine ganze Reihe verschiedener Sorten angeboten, so findet man hier Apfelmangos, Konkosnussmango oder die Papayamango.

Mangosteen
Diese zwischen 6 bis 8 cm große Frucht besitzt eine purpurrote Farbe und ist äußerst schmackhaft. Das weiße Fruchtfleisch schmeckt dabei süß-säuerlich.

Nangka, Jackfruit
Diese Frucht wächst direkt am Stamm des bis zu 20 m hohen Jackfruchtbaumes.
Die Frucht gehört zur Familie der Maulbeergewächse, zur Gattung der Brotfruchtbäume und zur Art des Jackfruchtbaums. Sie ist gelblich-braunen gefärbt und besitzt eine harte Schale mit kleinen Noppen umgeben. Die Frucht setzt sich aus zahlreichen Samenkernen zusammen, die eine Länge von etwa 3 cm und einen Durchmesser von bis zu 2 cm besitzen. Die "Sammelfrucht" kann bis zu 100 cm und lang werden - bei einem Gewicht bis zu 15 kg.
Die Samenkerne schmecken nach Kastanien. Man verzehrt sie roh, gekocht oder auch getrocknet in Suppen und im Salat.

Papaya
Die Papayafrucht wächst an dem bis zu 10 m hohen Papayabaum, obwohl die Bezeichnung als Baum nicht ganz korrekt ist.
Die Früchte des Baums ovale mit einer Länge zwischen 15 und 45 cm und einem Durchmesser zwischen10 und 30 cm. Sie werden vorwiegend für Salate verwendet.

Passionsfrucht, Marakuja
Die Passionsfrucht bzw. Marakuja ist in Deutschland besonders aus der Speiseeisherstellung bekannt. Die Früchte gehören zur Familie der Passionsblumengewächse
und zur Gattung der Passionsblumen. Neben anderen Arten ist die Art Passiflora edulis für den Verzehr besonders geeignet.
Die Frucht enthält Kalium, Phosphor und Calcium, sowie die Vitamine A, B sowie C.
Man schneidet sie am besten in zwei Hälften, die man dann gut auslöffeln kann. Im Inneren befinden sich zahlreiche kleine, schwarze Samen, die angenehm knusprig sind und in einen eingebettet in einem geleeartigen, gelben bis orangefarbenen Samenmantel eingebettet sind. Der Geschmack ist aromatisch-säuerlich.

Wassermelonen
Wassermelonen besitzen ein shr wasserhaltiges Fruchtfleisch und bilden daher eine gute Erfrischung in der tropischen Hitze.
Die Melonenwerden entweder als Ganzes oder in Scheiben geschnitten angeboten.

Neuen Kommentar hinzufügen