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Take Five

Take Five - Man nehme als fünf Bestandteile wie Nektar, Säfte und Sirup, shake sie und straine sie in ein großes Becherglas. Mehr ist zum alkoholfreien Take Five nicht zu sagen.

 

Zutaten und Zubehör

  • 4 cl Orangensaft
  • 4 cl Ananassaft
  • 4 cl Maracujanektar
  • 2 cl Zitronensaft
  • 1 Dash (Schuss) Grenadine
  • (Orangenscheibe und Pineapplewedge als Garnitur)
  • Würfeleis (Cubes)
  • Bostonshaker
  • Barsieb (Strainer)
  • Großes Becherglas

 

Zubereitung (Shaken)

Die Zutaten werden in einen mit Eiswürfeln (Cubes) gefüllten Bostonshaker gegeben und kräftig geshakt. Anschließend wird der Shakerinhalt in ein großes Becherglas gesieben (strained). Den Drink kann man vor dem Servieren mit einer Orangenscheibe und einem Ananas-Keil (Pineapplewedge) garnieren.

 

Zu den Zutaten

Grenadine-Sirup
Wie dem Namen zu entnehmen ist, wurde dieser Sirup (ursprünglich) aus dem Granatapfel gewonnen. Heutzutage besteht er aber in der Regel aus einer Mischung verschiedener Beeren, wie der Johannisbeere, der Himbeere, der Brombeere oder der Holunderbeere. Zusammen gemischt mit Vanilleextrakten dient er bei Cocktails sowohl der Farbgebung (intensives Rot) als auch der Aromatisierung. 

Maracujas
Die Marakujafrucht (auch: Maracuja) ist eine Frucht (botanisch gesehen eine Beere) einer Pflanze aus der Familie der Passionsblumengewächse (Passifloraceae). Sie sind meistens Kletterpflanzen, kommen aber auch als Stäucher vor. Sie wachsen in den südlichen Teilen Nordamerikasd sowie in Mittel- und Südamerika. Auch auf den Galapagosinseln, in Teilen Asiens und in Australien wachsen verschiedene Sorten der Pflanze. Die Frucht besitzt vergleichbar den Granatäpfeln zahlreiche kleinere Kerne in ihrem Inneren. Insgesamt gibt es ca. 400 Arten dieser Pflanze.

Säfte
Man unterscheidet einige Arten von Säften, die gerne unter diesen Sammelbegriff gezählt werden, auch wenn nicht alle wirklich dazugehören. Während Direktsäfte direkt aus der Frucht herausgepresst wurden, müssen Fruchtsäfte einen Fruchtanteil von 100% enthalten. Eine Zuckerzugabe von 15 g/l ist erlaubt. Ein Fruchtnektar nun enthält mindestens 25% bis 75% Fruchtanteil. Und zuletzt die Fruchtsaftgetränke: Sie enthalten einen Fruchtsaftanteil von 6 bis 25%.

Zitrone
Die Zitrone ist aus keiner Bar wegzudenken. Doch wo liegt der Unterschied zur ebenfalls präsenten Limette. Im Gegensatz zur Limette hat die Zitrone einen Säureanteil von 5%. Indes liegt ihr Zuckergehalt bei 2%. Die Limette dagegen enthält 7% Säure und 1,5% Zucker. Um Rezepte die für Zitronen oder Limetten ausgeschrieben wurden und abgewandelt werden sollen, gilt ein optimales Sauer-Süß-Verhältnis: Limette = 2:1,5 und Zitrone = 2:1.




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