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Pelikan

Der Pelikan ist ein auf der geschmacklichen Basis von Grapefruitsaft hergestellter, alkoholfreier Cocktail. Sein Anteil an Zitronensaft und Limette geben ihm eine herrlich erfrischende Note.

 

Zutaten und Zubehör

  • 4 cl Grapefruitsaft
  • 1 cl Limettensirup
  • 1 Dash (Schuss) Zitronensaft
  • 1 Dash Grenadine
  • Amarenakirsche
  • Eiswürfel (Cubes)
  • 2 Trinkhalme
  • Crushed Ice
  • Bostonshaker
  • Barsieb (Strainer)
  • Großes Becherglas

 

Zubereitung (Shaken)

Alle Zutaten wertden mitsamt dem Würfeleis (Cubes) in einen Bostonshaker gegeben und kräftig geshakt. Anschließend wird alles in ein großes Becherglas auf Crushed Ice gesiebt. Vor dem Servieren kann man den Drink noch mit einer Amarenakirsche garnieren. Das Getränk wird mit Hilfe von 1 oder 2 Strohhalmen getrunken.

 

Zu den Zutaten

Amarenakirsche
Amarenakirschen, eine italienische Spezialität, sind dunkle Sauerkirschen, die in einer Mischung aus Zucker, Mandelöl und Vanille eingelegt werden. Im Laufe dieser Aromatisierung erhalten sie einen unverkennbaren Mandelgeschmack.

Grenadine-Sirup
Wie dem Namen zu entnehmen ist, wurde dieser Sirup (ursprünglich) aus dem Granatapfel gewonnen. Heutzutage besteht er aber in der Regel aus einer Mischung verschiedener Beeren, wie der Johannisbeere, der Himbeere, der Brombeere oder der Holunderbeere. Zusammen gemischt mit Vanilleextrakten dient er bei Cocktails sowohl der Farbgebung (intensives Rot) als auch der Aromatisierung.

Säfte
Man unterscheidet einige Arten von Säften, die gerne unter diesen Sammelbegriff gezählt werden, auch wenn nicht alle wirklich dazugehören. Während Direktsäfte direkt aus der Frucht herausgepresst wurden, müssen Fruchtsäfte einen Fruchtanteil von 100% enthalten. Eine Zuckerzugabe von 15 g/l ist erlaubt. Ein Fruchtnektar nun enthält mindestens 25% bis 75% Fruchtanteil. Und zuletzt die Fruchtsaftgetränke: Sie enthalten einen Fruchtsaftanteil von 6 bis 25%. 

Zitronen und Limetten
Zitronen und Limetten sind aus keiner Bar wegzudenken. Doch wo liegt der Unterschied. Im Gegensatz zur Limette hat die Zitrone einen Säureanteil von 5%. Indes liegt ihr Zuckergehalt bei 2%. Die Limette dagegen enthält 7% Säure und 1,5% Zucker. Um Rezepte die für Zitronen oder Limetten ausgeschrieben wurden und abgewandelt werden sollen, gilt ein optimales Sauer-Süß-Verhältnis: Limette = 2:1,5 und Zitrone = 2:1. Zu beachten ist, dass die Enden der Limette die hauptsächlichen Bitterstoffe der Limette enthalten und daher abgeschnitten werden sollten.




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