Service » Cocktails » Cocktails mit Alkohol » Cocktails mit Alkohol: Likör 43 Sour (Likör 43)

Meteorologie

Wissenswertes zu Wetter und Meteorologie

      Meteorologie

Städte

Unter Städte der Welt finden Sie nicht nur Städte wie Florenz oder Peking, sondern auch Städte wie Nukualofa und Zittau

      Städte

Giftschlangen

Nützliche Informationen zu Giftschlangen der Welt.

      Giftschlangen

Likör 43 Sour (Likör 43)

Der hier vorgestellte Likör 43 Sour ist eine wundervolle Getränkekomposition, deren alkoholische Basis vom spanischen Kräuterlikör Quarenta y Tres (span. Dreiundvierzig) gestellt wird. Er gehört zu den schmackhaftesten Drinks der Welt und wird u.a. mit Himbeeren gemacht. In dieser und einer weiteren - unter Varianten - vorgestellten Form wird er in der Nachbar in der Maaßenstraße in Berlin-Schöneberg als Broken Sour serviert. Einfach köstlich!

 

Zutaten und Zubehör

  • 5 cl Quarenta y Tres (Likör 43)
  • 3 cl Zitronensaft
  • 1 Dash (Schuss) Orangensaft
  • 5 bis 8 tiefgefrorene Himbeeren
  • Eiswürfel (Cubes)
  • Bostonshaker
  • Barsieb (Strainer)
  • Glas Sour-Glas

 

Zubereitung (Shaken)

Die Zutaten werden in einen mit Eiscubes gefüllten Bostonshaker eingemessen und lange, kräftig geshakt, bis der Shaker richtig kalt ist. Anschließend wird der Drink in ein eiskaltes Sour-Glas abgeseiht und mit ein paar tiefgefrorenen Himbeeren garniert.

 

Abwandlung

Die wohl schmackhafteste Abwandlung ist die folgende:

4 cl Likör 43
2 cl Zitronensaft
1,5 cl Orangensaft
1,5 cl Maracujasaft
1,5 cl Ananassaft
5 Tiefgefrorene Himbeeren

Der Drink wird auf die gleiche Weise wie oben beschrieben zubereitet.

 

Zu den Zutaten

Quarenta y Tres / Likör 43
Hierbei handelt es sich um einen spanischen Kräuterlikör, für dessen Herstellung 43 (span. quarenta y tres) frische Kräuter verwendet werden. Der Likör zeichnet sich geschmacklich u.a. durch eine starke Karamell-Vanille-Note aus und ist unnachahmlich und süß. 

Säfte
Man unterscheidet einige Arten von Säften, die gerne unter diesen Sammelbegriff gezählt werden, auch wenn nicht alle wirklich dazugehören. Während Direktsäfte direkt aus der Frucht herausgepresst wurden, müssen Fruchtsäfte einen Fruchtanteil von 100% enthalten. Eine Zuckerzugabe von 15 g/l ist erlaubt. Ein Fruchtnektar nun enthält mindestens 25% bis 75% Fruchtanteil. Und zuletzt die Fruchtsaftgetränke: Sie enthalten einen Fruchtsaftanteil von 6 bis 25%. 

Zitrone
Die Zitrone ist aus keiner Bar wegzudenken. Doch wo liegt der Unterschied zur ebenfalls präsenten Limette. Im Gegensatz zur Limette hat die Zitrone einen Säureanteil von 5%. Indes liegt ihr Zuckergehalt bei 2%. Die Limette dagegen enthält 7% Säure und 1,5% Zucker. Um Rezepte die für Zitronen oder Limetten ausgeschrieben wurden und abgewandelt werden sollen, gilt ein optimales Sauer-Süß-Verhältnis: Limette = 2:1,5 und Zitrone = 2:1.




Kommentieren

eMail:  

Name:  

Kommentar:  


Benoten sie diesen Artikel


 
gut 1   2   3   4   5  schlecht 

Mai Tai (Rum)

Der Mai Tai, ein klassisches Rum-Getränk aus dem Tiki Age, gehört zu den bekanntesten und beliebtest...

      Mai Tai (Rum)

Planters Punch (Rum)

Obwohl der Name es nahe legt, ist dieses Getränk kein Punsch sondern ein Cocktail. Ein Planter war e...

      Planters Punch (Rum)

San Remo (Champagner)

Wie viele andere Cocktails so existiert auch der San Remo in allen möglichen und unmöglichen Rezeptu...

      San Remo (Champagner)

Singapore Sling (Gin)

Der zu den berühmtesten und großartigsten Cocktails gehörende Singapore Sling wurde 1915 in der Long...

      Singapore Sling (Gin)

Whiskey Sour (Whiskey)

Sours sind eine Getränkefamilie, die meist im Verhältnis 4 (Basis, also Alkohol) : 3 (Zitrone) : 2 (...

      Whiskey Sour (Whiskey)

White Russian (Wodka)

In dem Kultstreifen 'The Big Lebowski' der Brüder Coen von 1998 trinkt der Hippie Jef...

      White Russian (Wodka)